Щука тушеная с томатом. Рецепты приготовления тушеной щуки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щука прекрасно сочетается с овощами. Например, с морковкой и луком. Они придают ей сочность и нежность во вкусе. Предлагаю потушить щуку под овощами с добавлением томатного соуса. Рецепт простой и вкусный. Для праздничного стола можно приготовить
Итак, готовим тушеную щуку.
Продукты для блюда:
- щука 360-400 гр;
- лук 2 шт.;
- морковь 2шт.;
- томатная паста 4 ч.л.;
- специи для рыбы;
- перец черный молотый;
- соль;
- зелень;
- мука;
- растительное масло.

Приготовление




Если у вас рыба только что с улова, её необходимо почистить. Для начало нужно отчистить от шелухи. Далее ножом аккуратно вспороть брюшко и вытащить потроха. Промыть щуку и нарезать на кусочки.



Кусочки посолить и посыпать специями. Нарезанную щуку отставить в сторону. Почищенную морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем ножом.



Каждый кусочек щуки обмакиваем в муке.





Выкладываем кусочки щуки на сковороду с разогретым маслом.



Жарим с одной стороны на медленном огне 7-8 минут, потом с другой стороны.



Что бы приготовить тушеную щуку, выкладываем далее морковь и лук на рыбу.





Для соуса: наливаем 150 мл воды в чашку, добавляем томатную пасту, специи, перец.



Перемешиваем томатный соус. Выливаем аккуратно соус в рыбу.



Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу 15-17 минут.



На гарнир к тушеной щуке можно отварить картофель. Блюдо можно красиво оформить с помощью свежей зелени.





И, конечно же, мы рекомендуем классику -

31 Мар

Щука, без преувеличения, считается царицей рек и озёр. Даже в сказках её очеловечивают и приписывают волшебные качества. Не менее полезна она и на нашем столе. Но не каждый знает, как правильно приготовить щуку.

Её мясо низкокалорийное, поэтому его относят к диетическим продуктам. В нём содержится большое количество калия, фосфора и витаминов (особенно группы В). У людей с низким иммунитетом или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями эта полезная и вкусная рыба должно быть в рационе постоянно.

Фаршированная щука всегда была особым деликатесом для гурманов. Также из неё с давних времён готовят различные блюда русской и иностранной кухни: котлеты, рулеты, тельное (варёный фарш с яйцом).
Не менее вкусна щука тушёная с овощами. Рецепт приготовления её не очень сложен, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  1. Одна средняя щука, на 1,5-2-х кг;
  2. Три морковки среднего размера;
  3. Одна большая головка репчатого лука;
  4. Четыре столовых ложки 15% сметаны;
  5. Две чайных ложки соли (без горки);
  6. Перец чёрный (по вкусу);
  7. Мука для панировки;
  8. Немного подсолнечного масла (для жарки).

Процесс приготовления

  • Для начала подготовим рыбу. Избавим её от головы и внутренностей. Обмоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные куски.
  • Затем нарежем лук произвольно и натрём морковь на тёрке с крупными звеньями.
  • Наливаем в сковороду растительное масло и кладём туда лук. Обжариваем 5-7 минут.
  • Затем добавляем морковь и жарим лук вместе с морковью минут 7. Доводим овощи до состояния полуготовности и выкладываем их на тарелку.
  • Подливаем в сковороду ещё немного масла и поджариваем куски подсоленной и запанированной в муке рыбы.
  • Возвращаем морковь с луком в сковороду, укладывая их на щуку. Подсаливаем по необходимости.
  • Накрываем крышкой и прогреваем 5 минут, для того чтобы рыба напиталась соком овощей.
    Сюда же добавляем сметану, закрываем крышкой, и тушим ещё минут 10.
  • Затем всё аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.

При подаче можно обильно посыпать порцию укропом. Мякоть получается очень сочной и нежной. Вот как можно быстро и вкусно приготовить щуку. Приятного вам аппетита!

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль Кстати, ее не обязательно выбрасывать - это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.


Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола - к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.


Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо - это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Щука в сметане

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).


Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Гарнир для тушеной щуки

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

Удачный вариант тушеной щуки – с луком, морковью и с добавлением соуса из томатной пасты. Этот рецепт не отнимет много сил и времени, а щука получится очень вкусной.

Ингредиенты : 400 г свежей или размороженной щуки, 2 средних луковички, 2 морковки, 4 чайной ложки томатной пасты, немного специй для рыбных блюд, соль, черный перец (молотый), петрушка или укроп (а можно и то, и то), растительное масло для жарки.

Готовим тушеную щуку:

Первым делом щуку нужно разделать:

Очищаем рыбу от чешуи, затем аккуратно скрываем брюхо и вытаскиваем потроха. Моем внутри и снаружи и режем на небольшие порционные кусочки.

Посыпаем кусочки щуки специями со всех сторон и солим (если вы используете рыбную приправу, в составе которой уже содержится соль, то дополнительно солить не нужно).

Подготавливаем лук и морковку:

Морковку моем, чистим и натираем на терке с крупными ячейками. Лук режем на мелкие кусочки.

Обжарка щуки:

Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем по 7 минут. После этого выкладываем на щуку всю морковку и лук. Выключаем огонь и готовим томатный соус.

Томатный соус:

Томатную пасту размешать в 150 мл холодной кипяченой воды, добавить черный перец и полчайной ложки специй для рыбы. Соус готов. Заливаем им сверху рыбу под морковно-луковой шубой. Теперь закрываем сковороду крышкой и оставляем щуку тушится на небольшом огне около 16 минут.

Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!

Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!

Вам потребуются:

  • 1-2 щуки весом до 1 кг
  • 1-2 крупных моркови
  • 1-2 крупных луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.

2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.