Как ловить щуку в пруду осенью. Осенняя ловля хищника

Все внутренние водоемы очень серьезно делятся на две большие категории: с течением и без течения. Первые – это реки, небольшие речки и ручьи, вторые – это озера, пруды, карьеры, заливы, старицы. Водохранилища, мы также можем отнести ко второй группе. Конечно, рыбалка на реках и в стоячих водоемах коренным образом отличается. В сегодняшней статье я хочу рассмотреть, как производится ловля щуки в стоячих водоемах спиннингом .

Начнем с характеристики водоемов. Мы определились, что речь идет о прудах, озерах, старицах, заливах рек, карьерах, водохранилищах. Достаточно обширный диапазон различных условий можно встретить на водоемах этих типов. Но, общей чертой будет стоячая или малопроточная вода, отсутствие течения.


Прежде чем осмысленно приступить к ловле щуки, нужно понять, как эта хищная рыба ведет себя в закрытых водоемах, какие места предпочитает.

В течении периода открытой воды места обитания щуки меняются. Но, если отмести период поздней осени, когда щука уходит в ямы, русловые участки, то зубатую можно встретить на отмелях, в районе бровок (перепадов глубин), возле водной растительности или коряжников, в окрестностях мест впадения речек, проток в закрытый водоем.

Далеко не все закрытые водоемы могут похвастаться наличием устьев, добротными коряжниками, внятными бровками (не считая береговых свалов). Так что, отмели, прибрежные участки и места с водной растительностью – это классические места концентрации щуки, практически на любом стоячем водоеме.


Щуку хорошо искать на озерах, прудах, заливах возле полосок кувшинок, у стен камыша, на заросших отмелях, там, где имеется граница водорослей и чистой воды.


Как известно, щука – это засадный хищник. Она не рыщет по водоему, а идет по некой привычной траектории, замирая, становясь в засаду в подходящих точках, поджидая мелкую рыбку. Так что, надо искать те места водоема, где щуке удобнее спрятаться, слиться с окружающей обстановкой. Такими местами и оказываются кромки камышей, водорослей, перепады глубин, коряги.

Проводя спиннингом приманки мимо таких мест, подавая их возле таких примечательных точек, рыболов облавливает водоем, ищет щуку.

Теперь поговорим про спиннинговые приманки , которые применяются рыболовами при ловле щуки в стоячих водоемах .

Минноу (minnow) – узкотелые воблеры очень хорошо работают в стоячей воде. Если далеко не все воблеры этого класса хорошо показывают себя , то моделей, которые прекрасно ловят щуку в стоячих водоемах, очень и очень много.

В закрытых, стоячих водоемах щуку можно ловить на очень разные воблеры минноу. Эти приманки отличаются размером, рабочими глубинами, степенью плавучести, стилем игры, расцветками.

Для щуки используются достаточно крупные воблеры минноу, редко менее 10см. Средний размер 12-13см. Максимальный, до 18см. Более крупные воблеры, претендующие уже на класс джерков, используют только по особо крупной зубатой.

В основном, в стоячих водоемах щуку ловят на относительно небольших глубинах, порядка 2-3м. И в этих условиях вовсе не обязательно, что щука будут брать именно со дна. Очень часто и при глубине 3м хищница берет в пол воды, атакуя воблер идущий в 1-1.5м от поверхности. Так что, очень часто применяются мелководные воблеры минноу, с небольшой лопаткой и рабочими глубинами от 0.5м до 1-1.5м.

Если охота за хищником идет глубже, то используют модели с большим заглублением, от 2м и вплоть до дайверов, способных заглубиться до 4м. Конечно, ловить щуку на глубоководный воблер минноу на глубине более 4м – это не самый оптимальный вариант, если смотреть по темпу рыбалки. В таких условиях лучше экспериментировать с джиговыми приманками.

Плавучесть воблера минноу – очень важный фактор. Где-то на мелководье, когда щука активна, вполне хорошо будет работать даже быстро всплывающий воблер. Но, если щука не проявляет очень рьяной активности, лучше всего работают медленно всплывающие, медленно тонущие или нейтральные воблеры (чистые суспендеры). Не забывайте, что поведение воблера минноу на паузе зависит еще и от веса поводка, фурнитуры. Так, чистый суспендер с поводком из стальки превращается в медленно тонущий. Но, многие производители закладываются на это. Так что, с каждой конкретной моделью надо поэкспериментировать у берега, у лодки.

Бывают чисто твичинговые воблеры минноу, у которых нет никакой внятной игры на равномерной проводке, и есть модели, которые равно хорошо играют на равномерке и на твичинге.

Расцветку воблера на щуку рекомендовать крайне сложно. При разных условиях на водоеме (прозрачность воды, освещение, время года, время суток, базовый вид кормовой рыбы в конкретном водоеме), могут работать, как естественные раскраски под малька, рыбку, так и яркие, едкие цвета.

Воблер минноу забрасывается на урез камышей, водорослей, или поближе к коряге, и проводится вдоль растительности, мимо препятствия. Более глубинные версии могут использоваться для пролова бровки. Воблер укладывают на верхнюю часть свала и заглубляется, уходя по его контуру вглубь, на встречу зубатой пасти. 😉

При работе с воблерами минноу используется сочетание фазы равномерной проводки, твичинга и пауз.


При всей популярности воблеров минноу, не стоит сбрасывать со счетов и шэды. Воблеры с достаточно высоким телом хорошо карасиков, плотву, красноперку, окунька. Как вы понимаете, это превалирующие виды рыбы именно в стоячих водоемах, в озерах, заливах прудах. Так что, такие приманки щука часто предпочитает всем иным, включая и самые ходовые минноу.

По щуке предпочтительно применять не очень крупные шэды. Как правило, это 6-8см, реже до 10см.


Воблер шэд проводят вдоль бровки, или немного наискосок, либо же облавливают участки вдоль камыша, кувшинок, другой водной растительности.

Большинство приманок этого класса отлично играют на равномерной проводке. Так что, равномерка с паузами (т.н. stop & go), считается оптимальным приемом. Далеко не все шэды хорошо твичатся, так что, к каждой модели подходим индивидуально.


По поводу степени плавучести, наиболее хорошо работают по щуке воблеры shad – суспендеры. Но, в ряде условий и плавающие хороши. Тонущие применяют редко.

Воблеры кренки также могут хорошо имитировать карасика и прекрасно косить щуку вдоль камыша. Но, как то, по моим наблюдениям, этот тип приманок очень живо собирает мелкую щучку и чаще других атакуется окунями (из-за высокой частоты колебаний, любимых именно полосатым). В это время, крупная щука проходит стороной… Так что, если задача идет ловить все подряд, без оглядки на размер трофея – то прекрасно включаем несколько кренков в коробку. Если прицел именно на щуке, и желательно более крупной, то лучше кренки отложить. Это чисто мое мнение. Возможно, есть стоячие водоемы, где это правило не работает…

Весьма неплохо щуку ловят в закрытых водоемах и на джерки. Это могут быть плавающие джерки, если рыбачат на заросших мелководьях, или тонущие, для ловли в глубине.

При охоте за щукой с джерками можно не стесняться с размером этих приманок.


Если рыбалка, опять же, происходит на относительно мелком месте, можно пробовать использовать поверхностные приманки: попперы и/или волкеры. Грамотная рывковая проводка этих обманок по озерной глади часто поднимает щуку даже с глубины нескольких метров.


Но, не только воблерами и прочими объемными приманками дышит щучья рыбалка на стоячих водоемах. Весьма серьезную конкуренцию им составляет железо и силикон!

Колеблющиеся блесны всегда актуальны, если речь идет о щуке и спиннинге. В озерах и заливах хорошо работают средние и крупные колеблющиеся блесны, сделанные из достаточно тонкого металла. Такая приманка позволяет ее проводить медленно на небольших глубинах, делать паузы, во время которых блесна красиво парит ко дну, совершая заманчивые широкие пируэты.

Если спросить меня, то я предпочитаю всем другим, блесны с покрытием типа . На моей практике, именно этот цвет блесны облавливает и медь, и латунь, и хром, и пестрые расцветки…

Также, не стоит пренебрегать вертушками. Щука очень любит медленную равномерную проводку вращающихся блесен в придонном слое. Обычно используют вертушки №3-5. Хотя в стоячей воде рекомендуется использовать вращающиеся блесны с широким лепестком, мне очень часто доводилось просто . Так что, надо экспериментировать с разными формами лепестка блесны и ее размерами.

Ну, и куда же без мягких, силиконовых приманок. Небольшие виброхвосты (2-3”) бывают очень хороши, если идет охота за озерной щукой. Очень много рыбалок было, когда маленький белый или перламутровый виброхвостик, размером 5-7см, напрочь уделывал и дорогущие минноу, и все другие приманки… В прочем, если вы постоянный читатель и следите давно за моими отчетами, это для вас не новость.


Помимо привычных виброхвостов и твистеров можно экспериментировать по щуке и с различными съедобными силиконками. Хотя, это не совсем традиционные приманки по зубатой хищнице. Но, в смутные периоды, когда щука капризничает, бывает, именно небольшой съедобный твистер, рачок или силиконовый червь, способны дать хороший результат. Тем более, что эти приманки сейчас в тренде и это направление сильно крепчает, развивается.

Если говорить о времени суток, то щуку в закрытых стоячих водоемах лучше ловить утром или вечером. Если дело происходит в межсезонье, то утро может быть не очень ранним и клев продолжаться целый день, или какую-то часть дня. А летом, именно утренний клев особенно хорош, при том, что днем поклевки щуки могут отсутствовать напрочь.


И еще один факт под завязочку. Не забывайте, что щука любит самую медленную проводку приманки (независимо от ее вида), плавные колебания, вибрацию с большой амплитудой и низкой частотой. Всегда держите эти правила в уме, когда ловите щуку спиннингом, когда проводите приманку, которая должна завлечь заветный трофей.

С приходом осени, в сентябре заканчивается летний сезон рыбной ловли. Уменьшается температура воды, увеличивается аппетит у подводных жителей. В преддверии зимы, щука основательно питается, набирается сил для нелегкой и длинной зимовки и охотнее, чем в другие времена года, клюет на живца. Щуку на озерах ловят с начала сентября и до становления льда.

Места ловли

В осенний период вода в речках и озерах понемногу остывает, и щука переплывает с отмели на более глубокие места. Не редко стоит за островами и прочими укрытиями, где присутствует небольшое течение. Грязную воду и быстрое течение в реках щука игнорирует. Благоприятные места для нахождения щуки является тихая заводь, где присутствует обилие мелкой рыбешки и тростника, в карьерах и русле рек. В сентябре благополучная ловля на щуку в вечерние и утренние часы.

Способы и особенности ловли

В первом месяце осени на рыбалке необходимо соблюдать маскировку и тишину, из-за отмирания водорослей вода делается прозрачной, и рыба ясно различает предметы, которые находятся на берегу.
В осеннее время удачнее удить на глубоких местах с надводных сооружений и лодок. Но необходимо не забывать о том, что затопленные коряги и прочая древесная флора осложняют ловлю щуки. Необходима крайняя осторожность, чтобы предотвратить обрыв снастей и сход рыбы.
Способы ловли не редко зависят от выбранного водоема. В большинстве водоемов успешно могут быть применены спиннинги, дорожка и кружки, или поплавочная удочка.

Для ловли щуки спиннингом в первом месяце осени лучше применять тяжелые блесна разных размеров, из-за того что хищники знают, что размер мелких особей к осени становится больше. При данном способе можно доставлять приманку далеко, в нужное место водоема. Также осенью ловля щуки эффективна на искусственные разнообразные приманки. Спиннинг подходит для ловли, как с берега, так и с лодки.

Для ужения больших щук часто используется дорожка. Эта старая русская снасть очень эффективна для результативной ловли щуки в сентябре. Для данного вида ужения щуки могут использоваться разнообразные спиннинговые приманки: блесны, вращающиеся или колеблющиеся, разные по диаметру и весу. На кончик лески устанавливают блесну на снасточке или мертвую рыбку. Также вместо блесны, можно использовать воблер, если дно закоряжено или затянуло травой. Также, с помощью дорожки можно ловить на глубоких плесах. Снасть должна быть оснащена крупным живцом весом не более 100 грамм. Живца необходимо забрасывать мягко, чтобы не было срыва при забросе с крючка. В осеннее время весьма часто на такую снасть попадаются донные большие черноспинные щуки. Данный вид ловли очень увлекателен и полезен для здоровья, так как связан с быстрой греблей на лодке.
В осеннее время щука охотится с особым упорством и жадностью, из-за этого для результативного улова советуют удить щуку на кружки. Данная ловля применяется на крупных водоемах, исключая течения – на озерах и водохранилищах. Традиционно хищницу ловят кружками на живца. Такая ловля подходит для рыбаков, умеющих хорошо управлять лодкой, так как необходимо быстро успеть к моменту, когда кружок перевернется.

В период сентября для ужения щуки на поплавочную удочку нужно использовать надежную крепкую снасть. Для того, чтобы щука не сумела оборвать снасть, необходим металлический поводок, длиной вместе с крючком 10-15 сантиметров. Щука мгновенно утапливает поплавок и плавно уводит его в глубину, одновременно заглатывая наживку. Спешить не стоит и с подсечкой, по возможности нужно отпускать за уходящей рыбой леску.

Во все месяца года есть шанс поймать щуку – первую хищницу пресных вод. Но только в сентябрьский месяц попадается самая большая щука.

Осень – это праздничное время для всех профессионалов и любителей рыбалки. Не упустите свой трофей!

Щуку ловят в разных водоемах. Реки, водохранилища, озера, заливы – это традиционные места, где ловится щука. Но есть еще такая категория водоемов, куда спиннингисты-щукари захаживают не часто. Типичные карасевые пруды , большие и малые. Между тем, таких водоемов очень много. И на вопрос, а в скольких из них не только карасевые, но и щучьи, ответ: их куда больше, чем вы думаете…

Да, пруды… Не самый мой любимый тип водоема. Но знакомые иногда приглашают. Езжу, ловлю щуку, иногда не дурно выходит.

Темная вода круглый год (особенно летом), илистое дно, обилие камышовых стен. Если посмотреть, с первого взгляда кажется, что тут царство тошнотика карася… Есть карпы, лини, толстолобики. Может быть окунь… Но в такого рода прудах – очень часто есть щука. Иногда ее мало и заниматься целенаправленно перспектива не велика, а бывает – наоборот.


Как искать щуку на водоеме прудового типа, на какие приманки ловить. Поделюсь своим опытом.

Во-первых, если водоем достаточного размера – ловить стоит только с лодки… Камыши и кусты не дают развернуться с берега. Карасятники да, понаделали себе щелок в камышовой стене, но из них, стоя на берегу не обловить береговое понижение дна (свалом это назвать не всегда язык поворачивается…). Если на водоеме нет мостков в достаточном количестве и выходящих за линию камыша – только лодка.

С лодки мы сможем облавливать прибрежную зону вдоль камышей, по диагонали к бровке. Обычно в таких местах глубина от 80см до 1.5м, на середине пруда может быть 3-4м и более. Как правило, такие водоемы не имеют особых четких перепадов глубины. Тут самое яркое – это понижение от берегового уреза, т.е. как раз бровка вдоль камышей. Хорошо если есть канава, русловая часть, тогда стоит внимательно облавливать свал с обширной отмели в эту самую впадину.

Суть такова, что нам ловить на глубинах 1-2, реже 3м. Приманка на щуку в таких местах должна быть достаточно яркой, давать вибрацию и шум (т.к. вода темная) и быть похожей на кормовые объекты в водоеме. Обычно щука питается в прудах карасем и верховодкой. Больше особо нет чем…

Хорошо себя показали по щуке на прудах пузатые воблеры кренки, имитирующие карасика.


Yo-zuri 3D Flat Crank; Tsuribito Super Crank: Sebile Crankster; Пародия на Jackall Cherry от Ручья; Jaxon Karas.

Кроме показанных рабочих воблеров неплохо показали себя приманки натуральных расцветок Jackall Chubby и Diving Chubby (дайвер — там где поглубже и круче свал).

Проводка медленная ровномерка, легкие подтвичивания и паузы.

Также в таких водоемах неплохо справляются по щуке:

Вертушки: Mepps Aglia №3-4 серебристая; Mepps Blak Fury №3-4; Meppa Longue №2-3.

Мелкие белые виброхвостики 2-2.5” на легких джиг-головках (ступенька и просто равномерка).

Колебалки среднего размера особенно светлые.